Статья о принципах работы голосового модуля на микросхеме WT588D для Ардуино.

Новый высококачественный модуль для Ардуино RKP-WT588D-8Mbit на микросхеме WT588D08 (компании Guangzhou Waytronic Electronic Limited) оптимально подходит для большинства задач в робототехнике и системах мехатроники, связанных с воспроизведением коротких голосовых или музыкальных фрагментов.
Модули и микросхемы серии WT588D предназначены для приложений, где требуется простое дешевое решение по хранению-воспроизведению звуковых и музыкальных сообщений длительностью до 17.5 минут с возможностью быстрой и удобной их перезаписи. Смена аудио информации в модулях WT588D осуществляется перепрошивкой микросхемы SPI-flash памяти с помощью недорогого USB-программатора. Запись может производиться прямо в готовом изделии без необходимости извлечения микросхемы из платы.

Основные преимущества модулей и микросхем WT588D

  • Низкая стоимость
  • Минимальные размеры (модуль WT588D-16 pin: всего 22 х 19 мм)
  • Простая схема включения
  • Быстрая и удобная перезапись (с компьютера через недорогой USB программатор, либо с помощью офф-лайн копира)
  • Мощные возможности настройки и конфигурирования
  • Поставляется на плате со штыревыми выводами под стандартную DIP-панельку, либо в виде набора микросхем
  • Встроенный высокоскоростной аудио процессор, обеспечивающий качественное и чистое звучание
  • Поддерживаемые частоты дискретизации от 6кГц до 20кГц
  • Несколько режимов управления, как с помощью кнопок или отдельных сигналов, так и по командам внешнего микроконтроллера
  • напряжение питания от 2.8 до 5.5В

Режимы работы микросхемы
В зависимости от программных установок микросхемы могут работать в одном из шести возможных режимов:
- простой кнопочный режим
- два режима с управлением от внешнего микроконтроллера по последовательной шине (однопроводной или трёхпроводной SPI)
- режим параллельного ввода данных
- режим с функциями кнопок, аналогичными mpЗ-плейеру
- режим с матричным подключением до 24 кнопок

Принципиальная схема голосового модуля WT588D с 16-ю выводами



В простом кнопочном режиме логические управляющие сигналы подают на пять входных линий. В этом режиме каждый вывод сопоставлен одной звуковой/музыкальной группе фрагментов. Активный уровень сигнала — 0. Каждый из пяти входов может быть индивидуально запрограммирован на один из 15 возможных режимов работы, в том числе Edge, Level. On/Off (вход работает по принципу кнопки с фиксацией), Next Loop, Prev Loop (последовательный перебор всех аудио файлов), Pause, Stop, управление громкостью.

Режим одно-проводного последовательного порта, в котором все команды управления передаются от внешнего микроконтроллера через одно-проводную шину данных, всего в этом режиме можно управлять включением до 219 голосовых групп.

Режим трех-проводного последовательного порта, в котором все команды управления передаются от внешнего микроконтроллера через трех-проводную шину данных, всего в этом режиме можно управлять включением до 219 голосовых групп.

Режим трех-проводного последовательного порта с расширенным количеством выходных линий, переключение в этот режим может осуществляться в любой момент по команде внешнего микропроцессора, при этом все восемь свободных выводов микросхемы WT588D начинают работать в качестве выходов, на каждом из них можно устанавливать логический 0 или 1 для управления внешними устройствами.

В режимах последовательного ввода данных, подавая команды управления, можно включать воспроизведение любого из 220 аудио фрагментов, программно регулировать громкость, включать и выключать циклический режим воспроизведения.

В режиме параллельного ввода данных адрес голосовой группы выставляется на входной шине в виде двоичного кода, всего в этом режиме можно управлять включением 219 голосовых групп.

В mp3 режиме выводы микросхемы выполняют те же функции, что и кнопки обычного mp3 плеера: PLAY/PAUSE, STOP, NEXT, PREVIOUS, VOLUME+, VOLUME-.

Режим матрицы кнопок 3х8, в этом режиме номер одной из 24-х звуковых групп задается сигналом от клавиатуры 3х8.

Загрузка готового проекта в микросхему осуществляется с помощью USB-программатора.



Программатор WT588D mini download предназначен для записи скомпилированных звуковых файлов в модули серии WT588D и проверки их работоспособности во всех режимах. С помощью дополнительного переходника позволяет записывать отдельные микросхемы SPI-flash, используемые в модулях и комплектах микросхем серии WT588D. Для осуществления внутрисхемного программирования служит дополнительный разъем, сигналы с него через внешний шлейф подаются непосредственно на выводы микросхемы SPI-flash. Запись и питание программатора осуществляется через стандартный USB-порт, внешний источник питания не требуется.

Подготовка и компиляция файла для записи производится с помощью программы WTW588D VoiceChip. Готовый скомпилированный файл может загружаться в модуль/микросхему как из оболочки программы WTW588D VoiceChip, так и с помощью отдельной утилиты загрузчика.

Эдесь можно скачать программу WTW588D VoiceChip (архив ZIP, размер 11.3 МБ) =>>

Программатор соединяется с компьютером стандартным USB-кабелем. Модули WT588D-28pin и WT588D-16pin вставляются непосредственно в панельку программатора, микросхема SPI-flash вставляется в программатор с помощью дополнительного адаптера-переходника. К аудиовыходу может быть подключен внешний динамик для проверки звучания записанных аудиофайлов.

Просмотров: 7702

Дата: Понедельник, 07 Июля 2014

Обратите внимание на следующие товары:

Контакты

Телефон магазина:
(499) 796-69-91

"Жулебино"

Схема проезда =>>